Челябинск

«Разгружают товар, из подъезда не выйти»: жильцы дома в Челябинске объявили войну сетевому магазину

Жители пятиэтажки на Кирова, 1 в Челябинске возмутились соседству с магазином, который открылся в их доме. По словам жильцов, им мешают «Газели», разгружающие товар под окнами, многочисленные кондиционеры на фасаде и оградительные красные полусферы во дворе. Хозяева квартир пожаловались в свою управляющую компанию и Госжилинспекцию и теперь намерены идти в прокуратуру.

— В начале августа у нас закончился ремонт дома — полностью покрасили фасад здания. Не прошло и недели, как на стене рядом с четвёртым подъездом появилась большая металлическая клетка, похожая на курятник, — рассказала 74.RU жительница дома Евгения. — Работники магазина начали работы по установке кондиционеров. Собрания собственников по этому вопросу не проводились, теперь ежедневный шум вентиляторов, работающих в разных режимах, никому не даёт покоя ни днём, ни ночью. Наша управляющая компания уже второй месяц высылает нам какие-то отписки по этому поводу: мол, ходили, смотрели, скажем, чтоб убрали. А проблема всё так и висит под окнами.

По словам жителей пятиэтажки, им мешает шум кондиционеров

— С утра до позднего вечера подъезжают большие «Газели», разгружают товар с работающими двигателями, загораживают весь проезд, — рассказала другая жительница дома Елена. — У нас маленький ребёнок, так нам с коляской вообще не пройти. Во дворе очень узкая проезжая часть и даже нет тротуаров, мало парковочных мест, а они ещё и оградительные камни положили и повесили табличку «Машины не ставить». Для пущей правдоподобности на дом повесили схему организации дорожного движения на придомовой территории, согласно которой у магазина якобы есть территория для погрузочно-разгрузочных работ в центре жилого двора. Данная схема выглядела, мягко говоря, неубедительно, на сегодняшний день фотографии этой схемы с обращением о проверке находятся в региональном УГИБДД. Как только об этом узнали в магазине, схема сразу же пропала.

В управляющей компании «ДЕЗ Калининского района», которая обслуживает этот дом, 74.RU сообщили, что предприняли в сложившейся ситуации.

— Мы не можем пустить или не пустить магазин в дом, — объяснила представитель управляющей организации Юлия Кульчицкая. — Помещения, в которых расположен кулинар-маркет, принадлежат собственнику — предпринимателю. После обращения жителей этого дома собственнику «Почтой России» направлено официальное предписание о предоставлении документации о размещении кондиционеров на фасаде дома. Срок ожидания ответа на предписание — до 14 дней. В случае если собственник не предоставит документы, по требованию хозяев квартир управляющая компания может обратиться в ГЖИ.

В доме на Кирова, 1 всегда было много магазинов

Но жильцы уже сами отправили жалобу в Госжилинспекцию Челябинской области.

— Обращение поступило, на данный момент оно обрабатывается, — прокомментировали в ГЖИ.

Директор сетевого кулинар-маркета «Добрыня» в свою очередь сообщил 74.RU, что ущемляются его права.

— Разгрузочно-погрузочную зону, этот дебаркадер, не мы придумали, она была здесь предусмотрена ещё с советских времён, — рассказал директор магазина Дмитрий Никитин. — Когда я решал, стоит брать это помещение или нет, то пошёл в ГИБДД, чтобы понять, можно ли там разгружаться. Мне согласовали схему, поэтому я имею право на разгрузочно-погрузочные работы, и претензии ко мне необоснованны. И эту схему, которую мы вывесили, между прочим, сняли сами жильцы. Что касается кондиционеров — они размещены на заднем дворе, поэтому внешний вид здания не портится. По сертификату они малошумные, высокоскоростных вибраций никаких не создают. Ограничительные полусферы я не устанавливал и поэтому не считаю, что мы как-то нарушаем права жильцов. Скорее нарушаются наши права, потому что люди принципиально ставят на погрузочно-разгрузочное место личный автотранспорт. Машины стоят и днём, и ночью нарочно, а моим грузчикам приходится надрываться. Я дальше намерен согласовать установку дорожных знаков для того, чтобы привлекать к ответственности тех, кто это делает.

По словам директора магазина, жильцы нарочно ставят свои машины в зоне разгрузки товара

Источник статьи — 74.ru

SUnews

SUnews