Челябинск

«Радуйтесь, что у вас будет сквер»: Наталья Котова оценила новое место отдыха в районе «Родника»

Новый сквер на Университетской Набережной в районе ТРК «Родник» будет готов к ноябрю. Вместе с детскими площадками здесь оборудуют зоны отдыха с необычными скамейками и зелёными островками. Сами жители микрорайона опасаются, что красота будет недолговечной и вместо детей здесь будут собираться выпивающие компании. Об этом они заявили 9 октября исполняющей обязанности главы Челябинска Наталье Котовой во время осмотра площадки. Но градоначальник с этим мнением не согласилась.

Сквер на Университетской Набережной сделали по авторскому проекту. Вдоль улицы расположились детские городки, скамейки с наполнением из камня и арт-объекты. В середине сквера установили доски с картами России и районов Челябинска. С обратной стороны тоже есть что посмотреть: художники нарисовали на них пейзажи, которые могут стать отличным фоном для фотографий.

Площадку напротив дома на Университетской Набережной, 16 пообещали огородить от дороги

К Наталье Котовой подошла жительница микрорайона. Валентина Челпанова считает, что до этого их двор и тротуар вдоль дороги выглядел лучше.

— Жильцы сами сбрасывались на то, чтобы благоустроить это пространство, мы высаживали деревья, разбивали цветники. А недавно приехали рабочие всё вырвали. Мы давно говорили, сделайте нам то, о чём мы просим. Нашим главным условием — было отсутствие лавочек, потому что собираются пьяные компании, бомжи. Нет, нам наставили лавочек под окна, — возмутилась женщина.

Видео: Илья Бархатов

Наталья Котова осталась всё-таки при своём мнении.

— Я с вами не согласна. Радуйтесь, что у вас появится сквер. До этого вообще хотели заставить всю улицу объектами торговли, — сказал врио мэра Челябинска.

Университетскую Набережную должны были застроить вот такими павильонами, установить успели один

Челябинцы скептически отнеслись к идее строительства детских городков вдоль дороги. Авторы проекта заверили, что от шума и пыли сквер защитят живая изгородь из кустарников и множество низкорослых растений.

— Здесь планируется высадить около 250 деревьев и более тысячи кустарников. Часть саженцев уже появилась на площадке, часть будет высажены чуть позже. Среди зелёных насаждений — боярышник, яблони, липы, низкорослые ивы с шарообразной кроной, — рассказала Марина Фролова, представитель компании, занимающейся озеленением.

В сквере появятся и цветники с многолетниками. По словам Натальи Котовой, такой способ озеленения будет применяться и дальше.

— Мы будем переходить на заполнение клумб многолетними растениями. Весной у них раньше появляется листва, которая остаётся до глубокой осени, — сказала Наталья Котова.

Челябинские урбанисты давно указывают на то, что осенью с клумб исчезают цветы, и они превращаются в чёрные клочки земли, решить эту проблем помог бы уход от посадки однолетников к высаживанию кустарников.

Цветники засадят многолетниками

Наталья Котова отметила, что ухаживать за сквером будет подрядчик, а затем районные администрации.

— Гарантийный срок по контракту — от одного года до трёх лет. В течение этого времени компания должна будет проводить обрезку деревьев, следить за их состоянием, поливать цветники. Затем за порядок будет отвечать районная администрация. Сумма земельного налога увеличится до 30%, и мы договорились, что этот доход пойдет в районы как раз на то, чтобы содержать общественные пространства, — объяснила Наталья Котова.

Сиденья для качелей — резиновые

Понравился ли вам сквер на Университетской Набережной?

Объезд города Наталья Котова завершила осмотром двора в «Академ Riverside», в котором уже несколько лет обещают построить школу. В августе жители микрорайона пожаловались на грязные проезды, отсутствие тротуаров, зелени и неприглядный вид — весь строительный мусор застройщик свалил на участок, выделенный под учебное заведение.

К приезду врио мэра место будущей стройки закрыли забором, тротуары привели в порядок, а между ними настелили зелёный газон и высадили молодые деревья, которые пока держатся.

Гендиректор компании-застройщика Олег Лакницкий решил, что за такое благоустройство не стыдно отчитаться лично

К главе города подошёл житель района. Несмотря на то, что маршрут держался в секрете до последнего, он снова оказался здесь, как и в прошлый её приезд. В этот раз он пожаловался на устаревшие детские площадки, которые засыпают дресвой вместо укладки безопасного прорезиненного покрытия.

— А ещё хотелось, чтобы благоустройство делалось не только к вашему приезду — для людей, а не руководства города, — заключил пенсионер.

О том, какой будет пешеходная зона на Университетской Набережной, и о сроках работ чиновники докладывали в мэрии регулярно, в последний раз — в середине лета.

Источник статьи — 74.ru

SUnews

SUnews