Челябинск

«Они «душат» друг друга»: в новом челябинском сквере вырубят часть деревьев

В ближайшее время новый сквер, который создают на месте бывшего рынка на улице Воровского, лишится нескольких деревьев. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Челябинска со ссылкой на главу Центрального района Виктора Ереклинцева. Чиновники заранее предупредили горожан, чтобы избежать обвинений в уничтожении зелёных насаждений без разбора. К исследованию растительности в этом случае привлекли биологов-ботаников. Решение о сносе деревьев принимали на основе их рекомендаций.

После старта работ челябинцы пожаловались, что для них не предусмотрели альтернативную дорожку, и они вынуждены обходить тротуар прямо по проезжей части

 Чтобы обезопасить пешеходов, им отдали часть парковки 

— При разработке проекта мы учли опасения жителей и решили сначала проконсультироваться со специалистами, чтобы получить их профессиональные рекомендации, как правильно выстроить работу с деревьями, — объяснил глава Центрального района Виктор Ереклинцев. — Здесь деревьев много, никто не собирается их вырубать в угоду асфальту, но часть поросли, сухостоя и больные экземпляры мы всё-таки будем убирать.

Под снос пойдут старые, больные и слишком наклонённые деревья

По словам директора ботанического сада Челябинского госуниверситета Веры Меркер, сейчас территория будущего сквера хаотичная с серьёзной загущенностью посадок. Деревья «душат» друг друга.

Решение о вырубке чиновники принимали на основании заключений учёных

— Здесь присутствуют интересные и даже ценные виды деревьев. Это ясени пенсильванские, липы, два вида клёнов, перистоветвистые вязы, гибридные тополя и яблони ягодные, — перечислила Вера Меркер. — Возраст у всех деревьев разный, видно, что недавно делались подсадки. Большинство насаждений в хорошем состоянии, но есть и те, которые представляют опасность для людей и других деревьев. Например, клёны ясенелистные, наклонённые до 45 градусов, есть усыхающие деревья и те, которые поражены грибковыми заболеваниями. Также присутствует спонтанный самосев. Такие, конечно, нужно удалять, а также необходимо избавляться от загущенности посадок, потому что в перспективе это будет угнетение того или иного дерева. Это можно сделать путем пересадки на этой же территории, тем более что посадочного материала здесь достаточно.

Сквер обещают построить уже в следующем году

Площадка будет рассчитана на тихий спокойный отдых

Новый сквер на улице Воровского должен появиться в следующем году. Подрядчик приступил к работе. В первую очередь здесь сделают тропинки и наружное освещение, уберут аварийные и больные деревья. Весной 2020 года рабочие восстановят газоны, площадь которых превышает 8 тысяч квадратных метров. Общая площадь нового бульвара — больше 12 гектаров.

В середине августа редакцию 74.RU завалили сообщениями о том, что на набережной начали сносить деревья. Наши читатели рассказали, что тополя не выглядели аварийными, а давали тень и создавали уют в зоне отдыха.

Ночью 21 августа подрядчики спилили и выкорчевали последние зелёные насаждения

Глава Калининского района Сергей Колесник объяснил, зачем потребовалось пилить тополя. Но врио главы города Наталья Котова на совещании в мэрии в этот же день потребовала от него нового комментария и заявила, что, если бы глава района думал наперёд, шумных разговоров можно было бы избежать. Котова дала совет подчинённым, что нужно делать в таких ситуациях.

Источник статьи — 74.ru

SUnews

SUnews